Kakanwil Resmikan Program Madrasah Literasi MTsN 3 Sleman

Kakanwil Resmikan Program Madrasah Literasi MTsN 3 Sleman Kakanwil Kemenag DIY Drs. H. Edhi Gunawan, M.Pd.I saat memberikan sambutan
Tanggal : 2020-11-04 16:00:30

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Program Madrasah Literasi MTsN 3 Sleman adalah sebuah gerakan dalam upaya menumbuhkan budi pekerti warga madrasah yang bertujuan agar warga madrasah memiliki budaya membaca dan menulis sehingga tercipta pembelajaran sepanjang hayat. Pencanangan Madrasah Literasi oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta Drs. H. Edhi Gunawan, M.Pd berlangsung di aula MTsN 3 Sleman, Rabu (4/11/2020).

Turut hadir dalam Pencanangan Madrasah Literasi, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sleman Drs. H. Sa’ban Nuroni, MA, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Sleman H. Achmad Fauzi, S.Ag, M.S.I , Pengawas Madrasah Drs. H. Rudi Astomo, S.Pd. I, M.Pd.I Ketua Komite Madrasah H. Suharto, S.Pd dan Kyai Haji Azhari Abta.

Kakanwil Resmikan Program Madrasah Literasi MTsN 3 Sleman

Kakanwil Kemenag DIY Drs. H. Edhi Gunawan, M.Pd mengapresiasi langkah MTsN 3 Sleman dalam memajukan literasi madrasah. “Saya mengapresiasi langkah  Kepala Madrasah karena berhasil memotivasi seluruh guru dan anak-anak agar senang menulis”, tandas Kakanwil. Selanjutnya, Kakanwil memaparkan langkah-langkah untuk mengembangkan madrasah. Pertama, yakin bahwa madrasah adalah madrasah otonom. Kedua, menyusun rencana pemberdayaan madrasah. Ketiga, menyusun kurikulum yang memiliki program pengembangan. Keempat, membentuk Komite Madrasah yang solid, dan kelima pelaksanaan evaluasi madrasah.

“Dalam Islam, perintah membaca tertuang dalam surat Al Alaq ayat 1 iqra’ bismi rabbikallazii khalaq yang artinya bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan”, tutur Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sleman Drs. H. Sa’ban Nuroni, MA dalam sambutannya. Kakankemenag menambahkan bahwa jelas, melalui surat Al Alaq tersebut Islam mengajarkan kita untuk berliterasi dan menjadi generasi literat.

Kepala MTsN 3 Sleman Paijo, S.Ag dalam kesempatan yang sama berharap agar seluruh warga madrasah memiliki komitmen untuk memajukan madrasah dan tetap solid dalam melaksanakan teamwork.

Dalam acara Pencanangan Madrasah Literasi, dimumkan juara Kompetisi Menulis Langkah Kecil Inspiratif  bagi guru dan The Story Behind Pandemic untuk  siswa. The best writer untuk guru diperoleh Indah Mustikawati, S.Pd sedangkan the best writer kelas 7 diperoleh Marsya Sabrina, the best writer kelas 8 Madeeha Keyna Referea Adysqi dan the best writer kelas 9 Beladien Muhammad Azharuddiya.

Acara Pencanangan Madrasah Literasi MTsN 3 Sleman ini dilaksanakan mengikuti protokol kesehatan dan disiarkan secara langsung melalui channel Youtube MTsN 3 Sleman. (dee)

Kontributor : MTSN3SLEMAN
Editor : Titik Nur Farikhah