Itjen Kemenag RI: Kankemenag Kota Yogyakarta Layak Maju WBBM

Itjen Kemenag RI: Kankemenag Kota Yogyakarta Layak Maju WBBM Dr. H. Nur Arifin, M.Pd (kiri) bersama Kabag TU HM Wahib Jamil, Kakankemenag Kota Yogyakarta Nur Abadi dan Kasubbag TU Noor Imanah.
Kategori : KABUPATEN/KOTA
Tanggal : 2020-07-29 20:27:30

Yogyakarta (Humas Kemenag DIY)— Inspektorat Jenderal Kementerian Agama RI memberi rekomendasi Kantor Kemenag Kota Yogyakarta layak diajukan sebagai satuan kerja berpredikat Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB). Penegasan itu disampaikan Inspektur Wilayah II Itjen Kemenag, Dr. H Nur Arifin, M.Pd saat paparan hasil evaluasi pemantauan dan pendampingan Tim Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (ZI WBK) / WBBM, Rabu (29/07/2020). Pendampingan dilakukan sejak Senin (27/07/2020) kemarin yang juga disambut Kabag Tata Usaha Kanwil Kemenag DIY Muhammad Wahib Jamil.

“Dari hasil evaluasi dan pemantauan yang kami lakukan, Kankemenag Kota Yogyakarta layak diajukan dalam penilaian ZI predikat  WBBM KemenPAN RB dengan nilai total 91,62,” tandas Nur Arifin. Pejabat kelahiran Nganjuk, 10 Februari 1967 ini, merinci dari jumlah dua komponen ZI WBK/WBBM yakni Komponen Pengungkit dan Hasil, Kankemenag Kota Yogyakarta masing-masing mendapat nilai 53,74 dan 35,88.

Itjen Kemenag RI: Kankemenag Kota Yogyakarta Layak Maju WBBM

Dijelaskan Nur Arifin, ada dua inovasi unggulan yang dimiliki Kankemenag Kota Yogyakarta. “Inovasi Jogja Smart Service yang terintegrasi dengan Pemerintah Kota Yogyakarta dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) yang terintegrasi dengan layanan pendaftaran haji membuat calon jemaah cukup datang ke PTSP Kankemenag Kota Yogyakarta untuk mengurus rekening sekaligus membayar setoran awal BPIH, langsung dapat nomor porsi,” urainya.

Selain itu, pihaknya juga mengapresiasi semangat dan komitmen pimpinan, tim ZI dan seluruh pegawai untuk peningkatan ZI Kankemenag Kota Yogyakarta pasca mendapat predikat WBK.

Menanggapi hal tersebut, Kakankemenag Kota Yogyakarta Nur Abadi merasa bersyukur dengan hasil evaluasi tim Itjen. “Kehadiran tim Itjen sangat membantu dan hasil evaluasi ini mendorong sekaligus penyemangat bagi kami,” ujar Nur Abadi. “Seluruh saran dan arahan tim Itjen akan segera kami tindak lanjuti,” imbuhnya.

“Mohon doa serta dukungan semua pihak agar kami dapat memperoleh hasil terbaik sehingga penilaian WBBM dan Pelayanan Publik dari KemenPAN RB dapat terwujud nyata,” ungkap Nur Abadi.

Paparan evaluasi dari Itjen berlangsung di aula kantor dihadiri oleh Kasubbag TU Noor Imanah dan jajaran pejabat struktural Kankemenag Kota Yogyakarta serta perwakilan tim Pembangunan ZI-RB sesuai dengan protokol kesehatan. (bap)

Kontributor : Bramma Aji Putra