Evaluasi Kinerja Triwulan II, Kakanwil Paparkan Capaian Kemenag DIY

Kategori : KANWIL
Tanggal : 2019-07-18 11:44:00

Yogyakarta (Inmas DIY)—Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY Edhi Gunawan mengikuti Rapat Evaluasi Capaian Kinerja Triwulan II Tahun 2019, Kamis (18/7) di Hotel Santika Makassar. Kegiatan dengan tema Meningkatkan Akuntabilitas Kinerja Intansi Vertikal ini dipimpin Sekjen Kemenag Prof. Nur Kholis Setiawan diikuti oleh seluruh Kakanwil Kemenag se-Indonesia.

Dalam kesempatan ini, Kakanwil Edhi Gunawan menyampaikan Rerata Capaian Konerja Triwulan II Tahun 2019 mencapai 73,41 persen. Sementara realisasi anggaran mencapai 43,29 persen. “Paling tinggi Program Bimbingan Masyarakat Islam 49,71 persen,” tandas Kakanwil. Kedua, program Dukungan Manajemen dan Pelaksanaan Teknis Lainnya yang mencapai 49,43 persen. Disusul Program Bimbingan Masyarakat Hindu 48,27 persen.

Evaluasi Kinerja Triwulan II, Kakanwil Paparkan Capaian Kemenag DIY

Sementara terkait Capaian Kinerja Tahun 2018 mendapat status capaian Sangat Baik. “Untuk tahun 2019, sampai dengan Triwulan II realisasi capaian sebesar 73,41 persen,” terang Kakanwil dalam pemaparannya.

Terkait kendala yang dihadapi ada tiga yang diungkapkan. Pertama, Kanwil diakui cukup kesulitan memperoleh data Indeks Kerukunan Beragama. “Harapannya Litbang dapat secara periodik memberikan data ke Kanwil,” harap Kakanwil.

Kedua, indikator jumlah uat yang aktif dengan variabel pengetahuan, perilaku dan sikap. “Sebaiknya pengukuran dengan memperhatikan jumlah umat yang datang ke rumah ibadah,” kata Kakanwil.

Terakhir, ketiga, mengenai survei kepuasan layanan jemaah haji dalam negeri tingkat Kanwil, menurutnya sebaiknya menjadi domain Litbang. “Agar nanti Litbang secara periodik memberikan data ke kami,” tutup Kakanwil mengakhiri paparannya.

Kontributor : Bramma Aji Putra