Gelar Monitoring Isu Kemenag di Medsos, Itjen Undang Kakanwil se-Indonesia

Kategori : KANWIL
Tanggal : 2020-03-10 09:09:07

Banten (Humas Kemenag DIY) - Inspektorat Jenderal Kementerian Agama RI menggelar acara "Ngopi Bareng" pegiat medsos pengawasan bidang pendidikan yang dikemas dalam tema "Monitoring Isu Kementerian Agama di Medsos dan Mitigasinya." Acara ini berlangsung sehari penuh, Selasa (10/3/2020) di Pusdiklat Kementerian Agama RI Ciputat Tangerang Banten.

Tampak hadir dalam kegiatan ini Oman Fathurrahman, selain Staf Ahli Menteri, baru seminggu lalu juga telah diangkat menjadi Juru Bicara Kementerian Agama. Oman memaparkan, Kemenag harus hadir dalam konteks kehumasan di ruang publik termasuk di ruang Medsos karena sedemikian pentingnya peran agama di Indonesia, semua aspek kehidupan masyarakat sangat dipengaruhi oleh nilai agama. "Kemenag harus mampu menjadi bagian dari solusi mengatasi berbagai konflik dari keberagamaan yang beragam," jelasnya.

Gelar Monitoring Isu Kemenag di Medsos, Itjen Undang Kakanwil se-Indonesia

​​​Kegiatan ini dibagi dalam tiga sesi diskusi, dengan materi sesi pertama "Sinergi dan Optimalisasi Potensi Publikasi Kementerian Agama oleh Plt. Inspektur Jenderal Kemenag RI Muhammad Thambrin dan Trisni Puspitaningtyas, staf khusus Menteri Agama.

Sesi kedua, "Potret dan Analisis Sentimen Isu Keagamaan di media sosial" dan "Posisi Isu Keagamaan dalam Konteks Pemberitaan," disampaikan oleh 3 pakar media yakni pimred koran Tempo, pemred Harian Kompas dan Detik.com.

Sedangkan sesi ketiga "Manajemen Krisis dan Sinergi Publikasi Wacana Keagamaan" sampaikan oleh Muhammad Khoeron dari Biro Humas Data dan Informasi Kementerian Agama dan Mahbi Khoiron, pegiat media NU online.

Acara ini dihadiri oleh Kakanwil Kementerian Agama seluruh Indonesia, Humas eselon 1 Kementerian Agama RI dan Humas Kanwil Kementerian Agama 34 provinsi se-Indonesia, dari Kanwil Kemenag DIY hadir Kakanwil Edhi Gunawan dan Kasubag Umum dan Humas Ahmad Fauzi.

Kontributor : Bramma Aji Putra
Editor : afauzi