FKAPHI DIY, Sampaikan Pentingnya Istithoah Jamaah Haji

FKAPHI DIY, Sampaikan Pentingnya Istithoah Jamaah Haji Istiningrum saat memaparkan istithoah jamaah haji
Kategori : INFORMASI
Tanggal : 2020-01-04 21:05:29

Sleman (Humas Kemenag DIY). Sabtu(4/1). Dalam rangka mensosialisasikan program Jum'at Manasik dan eksistensi  Forum Komunikasi Alumni Petugas Haji Indonesia (FKAPHI), Istiningrum, S.ST sebagai salah satu pengurus FKAPHI DIY di Bidang Humas dan Komunikasi Publik, di hadapan jamaah haji IPHI Kecamatan Godean, menyampaikan bahwa berhaji sehat adalah modal penting bagi jamaah haji, Sabtu (4/1/2020). Ibadah haji identik dengan ibadah fisik.

Menurutnya, syarat istithoah kesehatan fisik dan mental perlu persiapan sejak dini dan dijaga sampai proses ibadah haji selesai dan kembali ke tanah air. "Cara memelihara kesehatan dengan: latihan kesegaran jasmani, pengaturan berat badan ideal, latihan penyesuaian cuaca, menjaga makanan yang sehat, minum air yang cukup 1 gelas setiap jam dan minum oralit sehari sekali, disamping itu menjaga perilaku hidup bersih dan sehat serta penggunaan alat pelindung diri yang benar," jelasnya.

Menurut istiningrum yang  merupakan alumni TKHI 2019, hal tersebut diatas merupakan inti dalam menjaga kesehatan jamaah haji pungkasnya mengakhiri kegiatan gerakan manasik mandiri hari ini dan dilanjutkan dengan sholat ashar di Masjid Ar Rahman, Krapyak, Sidoarum, Godean, Sleman, DIY.

Secara terpisah, Ketua PW FKAPHI DIY, dr. H. Tejo Katon, S.Si, MBA, MM menyampaikan istithaah kesehatan sebagai syarat pemberangkatan jamaah haji telah diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 15 Tahun 2016 tentang Istithaah Kesehatan Jamaah Haji. Istithaah haji, bukan hanya bicara kemampuan materi, tapi juga soal kesehatan jamaah haji pra embarkasi, embarkasi hingga kepulangan nanti. Tujuannya supaya selama sekitar 42 hari di tanah suci jamaah mampu beribadah secara aman, nyaman, sehat, dan menjadi haji yang sempurna," tegas dr. H. Tejo katon.

Kontributor : afauzi
Editor : Titik Nur Farikhah