Sambut Hari Santri 2019, Kepala Kankemenag Gunungkidul Monitoring Ro’an Akbar Pondok Pesantren di Gunungkidul

Kategori : KABUPATEN/KOTA
Tanggal : 2019-10-06 16:49:06

Gunungkidul (Kankemenag) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gunungkidul Aidi Johansyah didampingi Kasubag TU Arief Gunadi dan jajaran pejabat lain melaksanakan monitoring Gerakan Roan Akbar serentak di seluruh pondok pesantren yang ada di Gunungkidul, Minggu (6/10). Aidi mengatakan gerakan ini menindaklanjuti surat edaran Sekjen Kementerian Agama Nomor 39 Tahun 2019 tentang Gerakan Roan Akbar.

Monitoring ini dibagi menjadi 4 kelompok yang pergi ke 4 pondok pesantren diantaranya, Pondok Pesantren Al Jauhar Semin, Pondok Pesantren Al I’anah Playen, Pondok Pesantren Al Hikmah Karangmojo, dan Pondok Pesantren Al Mumtaz Patuk. Kakankemenag Gunungkidul sendiri akan mengunjungi Pondok Pesantren Al Jauhar Semin.

Roan akbar adalah istilah yang sudah familiar dikalangan pondok pesantren, atau yang lebih dikenal oleh masyarakat umum adalah gerakan kerja bakti massal, gerakan ini bertujuan untuk membersihkan lingkungan pondok dan sekitarnya, dan juga masjid yang ada disekitar pondok. “Tentu harapannya supaya dapat lebih bersih, terlihat indah dan cantik, sehingga sesuai dengan tema Hari Santri Nasional tahun ini yakni jaga hati dan jaga bumi. Gerakan ini bertujuan untuk membangun kebersamaan diantara sesama santri, para ustad dan pengasuh pondok juga masyarakat. Hal ini sesuai dengan 3 mantra Kementerian Agama yaitu mejaga kebersamaan umat, mudah-mudahan gerakan ini sesuai dengan Visi dari Kementerian Agama yang berlandaskan gotong royong, semoga bermanfaat untuk semua” pungkas Aidi. (sna)

Kontributor : KEMENAGGK
Editor : Eko Triyanto