Plt. Pembimas Hindu Kanwil Kemenag DIY Rakor dengan Penyuluh Agama Hindu PNS dan Non PNS

Kategori : BIDANG/PEMBIMAS
Tanggal : 2022-01-14 21:37:24

Yogyakarta (Bimas Hindu DIY)—Bimas Hindu Kanwil Kemenag DIY melaksanakan rapat koordinasi dengan penyuluh agama Hindu PNS dan Non PNS di aula Kanwil Kemenag DIY, Jumat (14/1/2022).

Dalam pertemuan kali ini, plt. Pembimas Hindu Kanwil Kemenag DIY Dr. H. Nur Ahmad Ghojali, S.Ag, M.A,  menyampaikan  tentang tugas penyuluh dalam melaksanakan pembinaan serta membuat kelompok binaan dan menyusun program. Program yang disusun bagi seorang penyuluh adalah melakukan indentifikasi sasaran penyuluh, membuat materi penyuluhan, menentukan metode penyuluhan, membuat jadwal pembinaan, melakukan komunikasi, melaksanakan kegiatan , mengindentifasi masalah penyuluhan dan membuat laporan penyuluhan. Inilah program yang harus dilaksanakan oleh penyuluh, ungkap plt bimas Hindu DIY.

Selain itu penyuluh harus melalukan transformasi digital, ini sesuai dengan program kementerian agama RI dalam memperingati Hari Amal Bhakti ke-76, transformasi digital layanan umat. Hal tersebut yang harus dikuasai oleh para penyuluh dalam melaksanakan penyuluhan keumatan. Selanjutnya penyuluh juga harus mampu melaksanakan pembinaan dalam hal ekonomi, dengan tujuan agar umat mampu meningkat taraf ekonominya dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Jadi penyuluh tidak selamanya menyampaikan penyuluhan hanya agama saja, melainkan juga bidang ekonomi. Sehingga umat merasa diperhatikan dalam hal ekonomi dan agamanya secara spiritual. Sehingga harapannya melalui pertemuan ini, penyuluh terus meningkatkan pelayanan dan pembinaan terhadap umat Hindu di DIY. (her/bap)

Kontributor : Bramma Aji Putra