UDG Nasional XIV, Kontingen DIY Borong Kejuaraan

Kategori : BIDANG/PEMBIMAS
Tanggal : 2021-10-22 05:59:18

Jakarta (Humas Kemenag DIY)—Kontingen DIY berhasil memborong kejuaraan pada ajang Utsawa Dharma Gita (UDG) Tingkat Nasional ke XIV tahun 2021 yang digelar Kamis (21/10/2021) di Jakarta. Kegiatan dihelat secara daring dan luring. Hadir langsung Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu Trihandoko Seto.

Plt Pembimas Hindu Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY Dr. H. Nur Ahmad Ghojali, S.Ag, MA mengabarkan ada 9 tropi kejuaraan yang berhasil diraih kontingen DIY.

UDG Nasional XIV, Kontingen DIY Borong Kejuaraan

“Berkat doa dan dukungan semua pihak khususnya Bapak Kepala Kantor Wilayah Dr Masmin Afif, kami dapat meraih 9 tropi kejuaraan pada ajang UDG Tingkat Nasional 2021,” ujar Ghojali kepada Humas. Kesembilan tropi itu yakni Juara 1 Dharma wacana berbahasa Indonesia remaja putra, Juara 3 Nyanyian Keagamaan Hindu, Harapan 1 Membaca sloka berpasangan remaja putri, Harapan 1 Membaca palawakya berpasangan remaja putra, Harapan 1 Dharma wacana berbahasa Inggris dewasa putra, Harapan 2 Membaca palawakya dewasa putra, dan Harapan 2 Dharma wacana berbahasa Indonesia Dewasa Putra. Juga Harapan 3 Membaca sloka berpasangan remaja putra dan Harapan 3 Dharma wacana berbahasa Indonesia Dewasa Putri.

Seperti dilansir dari kemenag.go.id, saat acara penutupan UDG Nssional XIV, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengajak umat Hindu di Indonesia menjadi teladan dan contoh dalam mengelola keberagaman yang dimiliki hingga menjadi sebuah kekuatan yang tidak dimiliki negara lain.

Malam penganugerahan UDG 2021 juga digelar secara daring dengan peserta perwakilan provinsi se Indonesia.

"Saya berharap umat Hindu Indonesia menjadi teladan bagaimana kita bisa mengelola keberagaman menjadi kekuatan yang tidak dimiliki bangsa lain. Saya berkali-kali ke Bali dan menyaksikan langsung bahwa umat Hindu itu sangat bersahabat dan hangat," kata Menag Yaqut Cholil Qoumas.

"Mudah-mudahan ini menjadi cerminan, bagaimana Indonesia ke depan juga seperti itu. Sekali lagi saya berharap umat Hindu mampu menjadi teladan bagi umat beragama lain," sambung Menag.

Menurut Menag, tema yang diangkat dalam Utsawa Dharmagita Tingkat Nasional ke-14 Tahun 2021 ini sangat tepat, yaitu Menumbuhkembangkan Literasi dan Moderasi Beragama untuk Mewujudkan Masyarakat Hindu yang Cerdas dan Berintegritas.

"Saya yakin dengan kita memahami nilai-nilai literasi, semakin kita memahami agama dengan baik, semakin kokoh memegang ajarannya dan menghargai keyakinan yang berbeda. Mari kita jaga negara yang kita cintai ini. Dan saya tidak ragu dengan umat Hindu Indonesia," tandas Menag.

Dirjen Bimas Hindu, Trihandoko Seto, dalam laporannya menyampaikan, awalnya UDG ini akan digelar di Ambon. Namun karena pandemi, UDG 2021 digelar secara semi virtual di Jakarta

"Mudah-mudahan kegiatan UDG ini memberikan kontribusi dalam menyukseskan program-program Kemenag di bawah kepemimpinan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. UDG juga upaya untuk meningkatkan literasi umat Hindu di Indonesia," kata Trihandoko Seto.

Turut bergabung secara daring sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju, para Pandita dan Pinandita, sejumlah Gubernur, Bupati, dan Walikota, anggota DPR dan DPD RI, Ketua Dharma Adhyaksa, Ketua Umum Pengurus Harian, dan Ketua Sabha Walaka Parisada Hindu Dharma Indonesia. (bap)

Kontributor : Bramma Aji Putra