MTsN 4 Bantul Gelar HAB ke 43: Dari Pembekalan ASPD Hingga Pisah Sambut Pengawas Madrasah

Tanggal : 2021-04-03 21:06:42

Bantul (MTsN 4 Bantul) – Sahabat Matsaba, Hari Amal Bakti ke 43 kini resmi menjadi urutan tahun dari sekian lamanya amal bakti MTsN 4 Bantul. Pada hari ini, Sabtu, 3 April 2021, MtsN 4 Bantul menggelar acara Hari Amal Bakti di masjid Baitul Ilm. Acara ini dihadiri seluruh guru dan pegawai MTsN 4 Bantul dan seluruh siswa dengan sistem sesi demi menjaga protokol kesehatan.

Dibuka dengan hadroh, acara lalu diawali dengan sesi kelas 9 yang dilakukan pembekalan sebab mereka akan melaksanakan Asesmen Standar Penilaian Daerah (ASPD). Sesi ini diisi oleh ibu Mujiati. Kemudian dilanjutkan dengan mengaji Al-qur’an bersama dikoordinasi oleh pak Fatkhurrahman. setelahnya, terdapat sambutan yang disampaikan oleh Kepala MTsN 4 Bantul yakni ibu Siti Solichah. Beliau menyambut kedatangan dari bapak C selaku perwakilan dari Kantor Wilayah DI Yogyakarta, ibu Ening Susilowati selaku pengawas lama dari Kantor Kemenag Bantul, dan narasumber utama yakni bapak Ihsanudin.

Banyak sekali hal yang disampaikan pada masing-masing sesi sambutan. Dari ibu Siti Solichah meneguhkan harapan bersama supaya MTsN 4 Bantul menjadi madrasah unggul dan bermartabat.

“Bertahun-tahun MTsN 4 Bantul menjadi peringkat 1 dan marilah kita pertahankan prestasi itu agar madrasah kita tetap menjadi madrasah yang terbaik sehingga orangtua siswa dan masyarakat dapat benar-benar percaya pada MTsN 4 Bantul,” ujar bu Siti Solichah pada Sabtu (03/04/2021).

“Saya menyampaikan pesan dari Menteri Agama bahwa seluruh lingkungan madrasah dan termasuk MTsN 4 Bantul untuk menegakkan 3 hal. Pertama, semangat bermoderasi beragama. Kedua, semangat melayani dalam birokrasi. Dan ketiga, semangat keagamaan di lingkungan masyarakat,” terang bapak Aidi Johansyah pada Sabtu (03/04/2021).

Dilanjutkan dengan tausiyah dari narasumber Bapak Ihsanudin dengan uraian yang menyentuh hati.

“Islam, adalah bagian sejarah yang sangat penting. Islam telah melahirkan ahli-ahli hebat dalam peradaban. Seperti pada pengembangan angka romawi, bayangkan saja menghitung angka ribuan dikalikan angka ribuan, hingga akhirnya ditemukan angka arab hanya terdiri dari 10 bentuk oleh Abu Jafar bin Musa Al-Khawarizmi. Banyak sekali peran Islam dalam peradaban. Saya juga ingin menegaskan. Merespon dari kejadian orang yang mengaku teroris membawa agama Islam. Bahwa jangan sampai, jangan sampai MTsN 4 Bantul yang diakui memiliki prestasi hebat ini melahirkan teroris,” ungkap bapak Ihsanudin pada Sabtu (03/04/2021).

Acara terakhir adalah gelar pisah sambut pengawas madrasah yang dulunya ibu Ening Susilowati kini digantikan oleh Bapak Mugianta. Ibu Ening tidak memberikan uraian sambutan yang panjang, melainkan hanya berpesan agar MTsN 4 Bantul tetap maju dan tetap jaya.

“Saya di MTs ini sudah 7 tahun, bapak Ibu. Dan saya berharap agar MTsN 4 Bantul menjadi madrasah yang membanggakan kabupaten Bantul.”

(la)

Kontributor : MTSN 4 BANTUL