Mugiyanta, Pengawas Madrasah Perkenalkan Diri Pada Guru Pemula MAN 2 Bantul

Mugiyanta, Pengawas Madrasah Perkenalkan Diri Pada Guru Pemula MAN 2 Bantul Drs. Mugiyanto, M.Si melakukan koordinasi dengan guru madrasah binaannya
Tanggal : 2021-02-26 11:09:35

Bantul (MAN 2 Bantul)- Workshop pembekalan dan orientasi guru CPNS Program Induksi Guru Pemula Madrasah (PIGPM) tahun 2021 di kementerian agama Bantul telah usai pada hari Rabu (24/2/2021). Berakhirnya acara ini menandakan bahwa dimulainya proses kinerja calon guru pemula selama satu tahun mendatang. Setelah berakhirnya PIGPM, maka peserta mendapatkan sertifikat sebagai syarat menjadi guru pertama. Kegiatan ini mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan Nasional no. 10 tahun 2007 tentang program induksi bagi guru pemula. Tahun 2021 menjadi tahun kedua Kemenag Bantul melaksanakan PIGPM.

Pada Rabu (24/2/2021) di akhir acara, beberapa pengawas madrasah memperkenalkan diri dengan para peserta. MAN 2 Bantul merupakan salah satu madrasah di bawah binaan Drs. Mugiyanto, M.Si. Selain MAN 2 Bantul, ada 13 madrasah lain, diantaranya MIN Bantul, MTs N 3 Bantul, MTs N 5 Bantul dan MAN 1 Bantul. Ia  mengatakan bahwa adanya PIGPM membantu guru pemula memahami apa yang harus dilakukan sebagai seorang guru madrasah. Selain itu, membantu guru pemula mengetahui 4 kompetensi yakni pedagogik seputar kegiatan mengajar dan masalah peserta didik, kepribadian guru sebagai uswatun hasanah, dan dalam hal sosial, guru menjadi masyarakat yang inklusif atau bisa diterima dimanapun

Lebih lanjut, ‘Pak Mugi’ sapaan hangat beliau menginformasikan bahwa ia akan terus memantau perkembangan guru pemula madrasah binaannya, jika menemukan sebuah kesulitan maka segera komunikasikan dengannya melalui grup khusus yang dinamai ‘PIGPM 2021’. Menurutnya, jika seseorang bekerja secara ikhlas dan maksimal maka Allah akan memberkahi setiap langkahnya, dengan begitu maka kebaikan akan datang terus menerus bahkan datang dari arah tak terduga, seperti yang tertera dalam logo kemenag ikhlas beramal. Di akhir pertemuan, ia yang juga merupakan narasumber materi Pembelajaran di Masa Pandemi dalam workshop PIGPM berkata, “Jadilah guru yang inovatif, bekerjalah dengan sungguh-sungguh tanpa mengharap imbalan dan yang terakhir janganlah menunggu perintah, apa yang bisa guru kerjakan, maka kerjakanlah saat itu juga”.(kak)

Kontributor : MAN 2 BANTUL
Editor : Eko Triyanto